So konfigurieren Sie Auswahllistenabhängigkeiten

Simply CRM können Sie Auswahllistenabhängigkeiten zwischen zwei Auswahllistenfeldern konfigurieren – dem Quell- und dem Zielauswahllistenfeld. Auf diese Weise haben Sie die volle Kontrolle über die Zielauswahllistenfelder, indem Sie einen Wert im Quellauswahllistenfeld auswählen.

Lassen Sie uns anhand eines Beispiels aus der Praxis veranschaulichen, wie Auswahllistenabhängigkeiten funktionieren.

Wir können beispielsweise im Modul Produkte eine Auswahllistenabhängigkeit zwischen zwei verschiedenen Feldern festlegen. Angenommen, Hersteller ist das Quellauswahllistenfeld, während Verbrauchseinheit das Zielfeld ist. Wenn wir im Feld Hersteller einen bestimmten Wert auswählen, können wir nur die Werte verwenden, die sich auf den ausgewählten Hersteller im Feld Verwendungseinheit beziehen.

Bevor Sie nun eine Auswahllistenabhängigkeit konfigurieren, müssen Sie das Modul auswählen, die Quelle und das Zielfeld festlegen.

Dazu müssen Sie oben rechts auf die Option Benutzer klicken und Einstellungen auswählen.

Wählen Sie dann im neuen Fenster Auswahllistenabhängigkeit aus dem Dropdown-Menü Konfiguration.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Add Picklist Dependency und konfigurieren Sie die Einstellungen.

Sobald Sie das Modul-, Ziel- und Quellfeld ausgewählt haben, wird eine Liste aller Auswahllistenwerte im Quell- und Zielfeld angezeigt.

Dort können Sie die gewünschten Zielauswahllistenwerte unter den entsprechenden Quellfeldern auswählen.

Wichtig: Die Werte in Blau sind ausgewählt und alle Weißwerte sind nicht ausgewählt.

Drücken Sie Speichern, um die Änderungen zu bestätigen.

Ihre Auswahllistenabhängigkeit wird automatisch festgelegt. Sobald Sie einen Wert im Quellenauswahllistenfeld ausgewählt haben, können Sie im Zielfeld nur aus bestimmten Werten auswählen, die sich auf den im Quellenfeld ausgewählten Wert beziehen.

Auf diese Weise können Sie durch Auswahllistenabhängigkeiten die Auswahlmöglichkeiten in Auswahllistenfeldern einschränken und die Eingabe ungenauer Daten in das System vermeiden.